feel for the water (valdess) wrote,
feel for the water
valdess

уксус



От дедушки Ангела нам достался vinaigrier, сосуд то бишь для приготовления уксуса (дедушка, слава богу, жив-здоров, но видимо, потерял интерес к изготовлению домашнего уксуса). А то в каждом уважающем себе хозяйстве есть, а у нас нет. Современные уксусники делаются из керамики, но не зря ж мы в винодельном крае, у нас это трапезоидальная бочечка, из лимузинского дуба, отчего уксусу дополнительная польза. Сверху люк для заливания вина, внизу краник для готового продукта.

Процесс получения домашнего уксуса из красного вина предельно прост: взять хорошего винного уксуса (под хорошим понимается без добавок, красителей и тому подобного), можно долить сразу вином, можно самого по себе, но ждать придется дольше, поставить в угол и забыть надолго. На поверхности уксуса образуется пленочка - mère, мать. Эта мать есть живой организм, бактерии, которые будут из вина делать уксус. Как только пленочка появилась, можно немножко уксуса отлить для своих нужд и долить вином - обычно это недопитые полстакана на дне бутылки, но вино не прокисшее. (Бывает, что вино неправильно хранилось, открываешь, а там голимый уксус, или стояло открытым долго, такое нельзя)
Вот, собственно, и все. Мать со временем разрастается, утолщится и опустится на дно, а вместо нее вырастет на поверхности новая. Иногда нужно эти старые матери выбрасывать, чтобы не занимали места в сосуде.
А, да, о бонусе нашего сосуда - уксус настоявшись годами в дубовой бочечке стал тягучий, мягкий, округлый.

Хочется теперь сделать такой же из сидра, меда, шампанского... Нужно только бочечек раздобыть.
вот, это не целая печенка в крови, а уксусная мать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments